DDA, 2008년 3월 농업협상 - 신유선 (한국농촌경제연구원, 2008)
DDA 협상은 2008년 2월 9일 세부원칙(Modalities) 수정안이 배포된 이후 2008년 연내타결을 목표로 협상이 진행 중이다. 팔코너(Falconer) 의장은 수정안 배포 이후 진행된 Room E 협의에서 회원국 간 의견 대립으로 논의에 진전이 없자 쟁점이 된 사항들에 대해 Room E 논의를 추가로 진행하였다. 참고자료 농림부 보도 자료(www.maf.go.kr) 농림부, 한 번에 끝내는 알기 쉬운 DDA협상용어 50선, 2007. 농림부, DDA/FTA 농업협상 추진동향, 2008.2.12 농림부 해외농업 사이트(www.insidetrade.com) WTO, Revised Draft Modalities for Agriculture, TN/AG/W/4/Rev.1, 2008. 2