기후변화 : EU 농업부문의 과제 - 채광석 (한국농촌경제연구원, 2008)
기후변화는 인류가 직면한 가장 중요한 문제 중 하나이다. 최근 온실가스 (GHGs: Greenhouse gases) 배출이 증가하면서 지구 온난화의 우려가 심화되고 있다. 이러한 지구온난화는 기후변화뿐만 아니라 인간의 경제활동에도 영향을 미쳐 인류의 당면 과제로 부각되고 있다. 대부분의 지구온난화는 산림개간, 화석연료(석탄, 석유, 가스)사용 등과 같은 인간 활동에 의해 방출되는 이산화탄소, 메탄, 냉매재, 프레온 가스, 질소 등에 의해 심화하고 있다. 이 같은 기체들은 열을 흡수하는 기체로 지구온난화에 중요한 요인 중 하나로 알려져 있다. 유럽의 경우 지난 100년간 평균기온이 1℃ 정도 상승한 것으로 나타났다. 이는 전 세계 평균기온 상승률보다 높은 것이다. 이로 인해 남부유럽에서는 가뭄과 폭우의 발생이 증가하고, 북부유럽에서는 폭설과 폭우가 빈번하게 발생하고 있다. 최근 여러 과학적 연구결과에 의하면 이와 같은 현상은 상당부분 인간 활동에 기인한다고 발표되고 있다. 국제적으로 기후변화에 대처하기 위한 대응방안은 크게 완화와 적응으로 구분된다. 완화는 온실가스 배출을 줄이자는 개념이고, 적응을 통한 대응은 기후변화의 양상을 미리 예측하고 효율적으로 대처하자는 개념이다. 이러한 배경 속에 국제적으로 기후변화에 대처하기 위한 여러 가지 대응방안이 제안되었고, 이를 실현하기 위한 일련의 협약이 계속 진행되고 있다. 대응 방안은 크게 완화(mitigation)와 적응(adaptation)의 두 가지로 구분된다. 완화는 온실가스 배출이 지구온난화의 원인이기 때문에 배출을 줄이자는 개념으로 교토의정서의 실행으로 귀결된다. 반면 적응을 통한 대응은 온실가스 배출을 줄이더라도 현 상황에서 기후변화를 피할 수 없기 때문에 기후변화의 양상을 미리 예측하고 효율적으로 대처하자는 개념이다. 현재 기후변화는 EU의 농업과 농정에 있어 주요한 과제로 부각되고 있는 실정이다.