돼지 소모성질병에 의한 농가소득 변화 분석 - 허덕 (한국농촌경제연구원, 2008)
이 논문에서는 수의역학 자료를 바탕으로 돼지 소모성질병의 돼지의 성장곡선과 생산형태별 비용 등을 고려해서 생장모형을 설정하고 스프레드시트를 이용해서 농가의 소득감소로 인한 경제적 피해를 계측했다. 이러한 분석방법과 결과는 갈수록 사회적 관심과 중요성이 증가하고 있는 가축질병 방역체계의 효율적 운영 방법에 대한 기초 연구자료로 활용할 수 있을 것으로 판단된다. 또한 그 심각성에도 불구하고 기존의 연구관심 영역에 속하지 못하던 일반 가축질병에 대한 축종별 경제적 영향 분석 모형의 개발을 통해 국내 축산물 생산의 안정성 제고 및 생산자의 합리적 의사결정 기회를 제공할 수 있을 것으로 판단된다. 끝으로 돼지의 소모성질병을 비롯한 많은 질병들로 인해 농가의 피해를 줄일 수 있는 방안 수립과 후속 연구가 이루어지길 기대한다.
Keywords: 가축질병; 경제적 손실; 가축 성장곡선; 폐사율; animal disease; economic loss; livestock life-cycle; mortality