농촌 다문화 가족 보도의 프레임 연구 - 이종순 (한국농촌경제연구원, 2008)
본 연구는 언론보도가 현실을 반영하는 데 그치는 것이 아니라 선택과 배제를 통해 사회현실을 구성하고 특정한 이데올로기를 생산한다는 데 인식을 두고 출발했다. 또한 농촌 국제결혼과 관련된 보도가 다문화가족에 대한 인식의 틀을 제공할 것이라는 점을 전제로 했다. 다시 말해 일반적으로 언론보도의 프레임은 현안 또는 쟁점 등의 현실을 사회적으로 재구성한다는 관점에서 볼 때, 농촌 다문화 가족에 대한 언론보도는 농촌과 농민들을 보는 태도에 복합적으로 영향을 준다고 할 수 있다. 연구결과 농촌 다문화와 관련된 언론보도 건수가 점차 늘고 있어 농촌 다문화가 언론보도의 한 형태로 자리 잡아 가고 있음을 알 수 있다. 즉 농촌 다문화 가족의 등장이 언론의 주목을 받으면서 농민의 삶을 재조명해주는 보도가 늘어나고 있는 것이다. 보도내용도 일반기사 중심에서 벗어나 일반기사?기획기사?특집기사?사설?칼럼 등으로 점차 다양화되어 가고 있는 것으로 나타났다. 특히 농촌다문화와 관련된 언론보도 프레임 연구결과, 분석기간 중 초창기인 2005년에는 일화 중심의 단순보도 프레임이 주를 이루지만, 2006년 이후부터는 주제중심의 심층보도로 이동하고 있음을 알 수 있다. 이에 따라 농촌 다문화가족에 대한 이해를 높이고 국내 정착에 필요한 지원 등 언론의 대안제시 기능도 강화되고 있어, 농촌 다문화 가족 보도에 대해서 언론들이 언론의 기능인 공론장의 역할을 일정부분 수행하고 있는 것으로 분석됐다. 그럼에도 사회문화적 배경으로 발생한 현안 보도프레임을 보편 형식의 프레임으로 설명하는 것은 상황적 특수성과 맥락차이에 의한 프레임의 내용적 특성을 포괄할 수 는 없다는 한계가 있다. 농촌지역은 앞으로도 국제결혼이 이어지고, 그 자녀수는 더욱 늘어 본격적인 다인종·다문화 사회로 접어들 것으로 전망된다. 이에 따라 농촌 다문화와 관련된 언론의 보도량도 늘어날 것으로 예상된다. 언론이 농촌 다문화와 관련된 보도를 할 때 단순한 일화중심의 보도보다는 주제중심의 긍정프레임이 더욱 많아진다면, 농촌의 다문화가족들이 우리 사회의 구성원으로 정착하는 데도 도움이 될 것으로 기대된다. 이질적인 인종과 문화에 대해 배타성이 상대적으로 강한 농촌지역에서 역설적으로 국제결혼이 증가해 발생할 수도 있는 사회적 갈등을 최소화하고 함께 살기 위한 각종 지원도 시급하다. 이를 위해 국제결혼에 대한 올바른 인식에서부터 국제결혼을 희망하는 외국인들을 대상으로 한 체계적인 한글과 전통문화 교육, 상담, 복지지원 등이 종합적으로 이루어져야 한다. 또 국제결혼 부부들을 대상으로 문화적 격차를 해소하기 위한 교육과 정착을 위한 지원은 물론 국제결혼한 부부에게서 태어난 자녀들이 진학하는 학교들의 교육도 이에 맞추어 달라져야 할 것이다. 범정부적으로 국제결혼을 한 여성과 그 자녀들을 대상으로 적극적인 관심을 기울여 종합적인 지원을 확대해 나가야 할 것이다.
Keywords: 뉴스 프레임; 주제 중심적 프레임; 농촌국제결혼; 농촌 다문화; news frame; thematic frame; rural international marriage; rural multi-culture