세계 곡물 가격 동향 (2008.5) - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2008)
2008년 5월 현재 미국 캘리포니아 중립종 쌀의 본선 인도 가격(FOB)은 전년 동월대비 68.1% 상승한 톤당 926달러, 태국산 장립종 쌀의 본선 인도 가격은 전년 동월대비 199.4% 상승한 톤당 973달러이다. 태국산 장립종 가격이 갑자기 상승한 이유는 아시아와 아프리카에서의 쌀 수요증가와 베트남, 인도, 중국, 캄보디아, 이집트 등이 자국의 쌀 수출을 제한하고 있기 때문이다. 2008년 5월 14일 현재 각 곡물의 운임포함가격은 옥수수가 톤당 375달러, 대두가 톤당 635달러, 대두박이 톤당 532달러로 나타났다. 최근 운임포함 국제곡물가격이 급상승한 원인은 국제 곡물 수급 불안정에 따른 국제 곡물 가격의 상승과 함께 해상운임이 상승하였기 때문이다. 2008년 5월 현재 캔사스 상품 거래소의 2008년 5월물 인도분 소맥 선물가격은 315달러이며, 시카고 상품 거래소의 5월물 인도분 옥수수 선물가격은 232달러, 대두 선물가격은 504달러이다. 밀, 옥수수, 대두 등 세계 곡물의 재고량이 대폭 감소하여 앞으로도 곡물의 선물가격은 높게 유지될 것으로 전망된다.