세계 곡물 가격 동향 (2008.6) - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2008)
2008년 6월 현재 미국 캘리포니아 중립종 쌀의 본선인도가격(FOB)은 전년 동월대비 72.8% 상승한 톤당 926달러, 태국산 장립종 쌀의 본선인도가격은 전년 동월대비 146.8% 상승한 톤당 817달러이다. 태국산 장립종 가격이 갑자기 상승한 이유는 아시아와 아프리카에서의 쌀 수요증가와 베트남, 인도, 중국, 캄보디아, 이집트 등이 자국의 쌀 수출을 제한하고 있기 때문이다. 2008년 6월 12일 현재 각 곡물의 운임포함가격은 옥수수가 톤당 427달러, 대두가 톤당 712달러, 대두박이 톤당 588달러로 나타났다. 이러한 가격 상승의 원인은 국제 곡물 수급 불안정에 따른 국제 곡물 가격의 상승과 함께 해상운임이 상승하였기 때문이다. 2008년 6월 현재 캔사스 상품 거래소의 2008년 7월물 인도분 소맥 선물가격은 328달러이며, 시카고 상품 거래소의 7월물 인도분 옥수수 선물가격은 279달러, 대두 선물가격은 565달러이다. 미국 중서부 옥수수 및 대두 생산지역의 폭우로 인해 생산량이 감소될 것으로 전망되어 옥수수 및 대두의 선물가격은 높게 유지될 것으로 전망된다.