일본의 21세기 신농정 2008 - 최병옥 (한국농촌경제연구원, 2008)
일본은 최근 급변하는 세계 식료상황 변화에 원활하게 대응하기 위해서 「식료공급의 불확실성을 해결하는 방안」을 제시하였다. 식료공급의 불확실성을 해결하는 방안으로는 국제적 식료사정에 입각한 식료안전보장의 확보, 소비자의 「식(食)」에 대한 신뢰확보와 식생활에 기반을 둔 정책, 국내농업의 체질강화를 통한 식료 공급력 확보가 있다.