미국 축산물의 수급동향 및 전망 (2008.6) - 이형우 (한국농촌경제연구원, 2008)
올해 쇠고기 수출량은 전년보다 15% 증가한 74.8만 톤, 수입량은 9% 하락한 125만 톤으로 예상된다. 또한, 생우 수입은 전년보다 6% 증가한 265만 두로 예상된다. 사료비 상승에도 불구하고 2008년 원유 생산량은 1,893억 파운드로 예상되며, 미국 유제품과 수출 시장 사이의 경쟁으로 원유 및 유제품 가격이 전반적으로 강세를 나타낼 전망이다. 2008년 미국의 돼지고기 생산량은 지난해보다 6.6% 감소한 234억 파운드로 전망되며, 2008년 5월 돼지고기 소비자 가격은 전월, 전년 동월보다 상승하였다. 닭고기 생산량은 2분기에 전년 동기보다 3.2% 증가한 93억 8천만 파운드로 추정되며, 3분기에는 1% 증가하는데 그칠 것으로 전망된다. 4분기에는 91억 8천만 파운드로 전년보다 1억 파운드 감소할 것으로 예상된다. 산란용 마리수 감소로 4월 계란 생산량은 전년보다 1% 감소한 21억 판인데, 이러한 계란 감소세는 2분기까지 이어질 것으로 예상된다.