OECD-FAO 농업전망 2008-2017 (1) - 김병률 (한국농촌경제연구원, 2008)
본 보고서의 주요 관심사는 중기에 걸쳐 국제 곡물 가격의 변동을 결정하는 다양한 요인의 중요성을 정성적, 정량적으로 분석하는 것이다. 농산물 가격 급등의 원인은 복잡하며 상호 상승 작용하는 요인들이 결합되어 국제 농산물 시장에서 작용한다. 최근 주요 농산물 생산지역에서의 생산량 감소, 경제 성장으로 인한 대부분 국가들의 구매력 증가, 미국 달러화의 약세, 원유 및 에너지 가격의 상승, 재고율의 감소 등이 국제 곡물 가격 상승의 주요 원인이다. 지난 2-3년간 관찰된 농산물 가격 상승은 지난 10여년과 비교하면 이례적이나 더 장기간의 과거를 고려하면 반드시 그렇지는 않다. 최근의 높은 가격은 과거 30년 이상을 보았을 때 유일한 현상도 아니며 더욱이 가장 중요한 현상도 아니라는 것이다.