OECD-FAO 농업전망 2008-2017 (2) - 김병률 (한국농촌경제연구원, 2008)
미래의 농산물 가격이 어떻게 변화할지를 전망하기 위해 여러 가지 일시적 요인과 지속적 요인을 알아보았다. 분석에 따르면 미래의 가격은 현재보다는 점차적으로 하락할 것이나, 과거 상당기간 동안 지속되었던 수준보다는 높을 것으로 기대된다. 최근에는 앞으로의 변화가 불확실한 요인들이 큰 영향을 끼쳐왔다. 즉, 정부와 투자자들이 때때로 가격을 더 상승시키고 선물가격 변동성을 확대시키는 방향으로 행동하고 있다. 이러한 요인들이 없었다면, 가격이 지금과 같은 높은 수준에 있지는 않았을 것이다. 미래 가격 추세와 관련하여 시나리오 분석 결과는 거시경제, 환율, 원유가격, 바이오연료 생산, 단수 추세 가정들의 가격에 대한 상대적 영향 정도를 보여준다. 이러한 변화가 함께 고려되었을 때, 곡물과 식물성 기름의 가격은 2017년 기준 전망치보다 25～40% 낮다. 이러한 시나리오는 가격 상승 요인들의 상대적 기여 정도를 보여주기 위하여 분석되었으나, 기준 전망치보다 가격이 더 상승하도록 시나리오 분석이 행해질 수도 있다. 그러나 확률적 분석은 적어도 곡물에 대해서 불확실한 요인이 미래의 가격을 낮추는 방향으로 더 작용할 것임을 보여준다.