세계 곡물 가격 동향 (2008.9) - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2008)
2008년 9월 현재 미국 캘리포니아 중립종 쌀의 본선인도가격은 전년 동월대비 91.3% 상승한 톤당 1,102달러, 태국산 장립종 쌀의 본선인도가격은 전년 동월대비 109.9% 상승한 톤당 697달러이다. 쌀의 국제가격이 갑자기 상승한 이유는 아시아, 아프리카의 쌀 수요증가와 베트남, 인도, 중국, 캄보디아, 이집트 등이 쌀 수출을 제한하고 있기 때문이다. 2008년 9월 15일 현재 각 곡물의 운임포함가격은 옥수수가 톤당 338달러, 대두가 톤당 554달러, 대두박이 톤당 495달러로 나타났다. 이러한 곡물가격 상승의 원인은 국제 곡물 수급 불안정과 함께 해상운임이 상승하였기 때문이다. 2008년 9월 현재 캔사스 상품 거래소의 2008년 12월물 인도분 밀 선물가격은 281달러이며, 시카고 상품 거래소의 12월물 인도분 옥수수 선물가격은 221달러, 11월물 인도분 대두 선물가격은 433달러이다.