농산바이오매스 이용의 손익분기규모와 이용 활성화 방향 - 박현태 (한국농촌경제연구원, 2008)
농산업 바이오매스는 지역적으로 광범위하게 분산되어 있어 수집에 어려움이 많고, 자원화 과정에서 경제성을 확보하기가 어렵다. 그러나 바이오매스의 이용은 폐자원의 활용이라는 점과 지구온난화 방지 등 환경문제를 완화하는 데 기여할 수 있다. 무엇보다도 바이오매스를 이용한 에너지 및 제품화가 새로운 산업으로 발전할 수 있는 가능성이 있다. 이러한 새로운 산업으로의 발전은 농업?농촌의 활성화와 순환형 지역사회를 형성하는 데 기여할 수 있다. 농촌지역을 포함한 광역 지역단위에서는 농산부산물, 가축분뇨, 목재나 임산부산물 등 다양한 농림업 바이오매스가 발생하고 있다. 이러한 폐기물계 바이오매스를 효과적으로 이용하기 위해서는 단일 바이오매스를 대상으로 할 것이 아니라 농림업 각 부문에서 발생하는 바이오매스를 종합적으로 이용할 수 있는 시스템을 갖추어야 한다. 또한 농림업 바이오매스뿐만 아니라 지역 내의 일반 가정?식품가공분야?식당 등에서 발생하는 음식물쓰레기와 식품폐기물 등도 자원화의 대상으로 삼아야 한다. 즉 농업내부 뿐만 아니라 지역까지 아우른 광의의 이용시스템이 필요하다. 각종 바이오매스를 자원화하기 위해서는 지역단위에서 운영하는 바이오매스자원화센터가 필요하다. 자원화센터는 농축산부산물, 산림부산물, 식품폐기물, 음식물쓰레기 등을 이용하여 퇴비, 사료 등 바이오매스 제품과 가스 및 전기 등을 생산할 수 있는 설비와 운용 인력 확보가 선결 과제이다. 생산된 퇴비나 사료 등은 농업부문에 재 환원되고 가스, 전기 등의 에너지는 지역 내의 일반 가정 및 농림업에서 이용할 수 있는 체계가 구축되어야 한다. 이러한 일련의 시스템이 지역 내 바이오매스 자원화센터를 중심으로 작동하기 위해서는 바이오매스 발생자와 자원 이용자의 적극적인 참여가 전제되어야 하며, 지방정부의 역할 또한 매우 중요한 요소라 할 수 있다.
Keywords: 바이오매스 이용; 바이오제품; 손익분기점; 자원; biomass utilization; biomaterials; break-even point; resource