세계 곡물 수급 동향 (2008.10) - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2008)
2008/09년도 세계 전체 곡물 생산량은 전년대비 4.2% 증가한 22억 771만 톤, 소비량은 전년대비 3.4% 증가한 21억 8,313만 톤으로 전망된다. 2008/09년도 쌀 생산량은 4억 3,323만 톤 수준으로 아시아 지역 주요 쌀 생산국의 생산량이 늘어날 것으로 전망되며, 쌀 소비량은 4억 3,038만 톤으로 예상된다. 2008/09년도 세계 소맥 생산량은 미국, 캐나다, 호주, 유럽, 중국, 러시아 등 주요 소맥 생산국의 생산량이 증가할 것으로 보여 6억 8,020만 톤, 소비량은 미국, EU, 러시아의 소비가 늘어나 6억 5,558만 톤이 될 것으로 전망된다. 미국, 아르헨티나의 옥수수 생산량이 줄어들 것으로 전망되어 2008/09년도 생산량은 전년보다 0.7% 감소한 7억 8,525만 톤이 될 것으로 보인다. 옥수수 소비량은 전년보다 3.0% 증가한 8억 37만 톤, 기말재고율은 전년보다 2.3%포인트 줄어들어 13.5 %로 전망된다. 2008/09년도 세계 대두 생산량은 2억 3,943만 톤, 소비량은 2억 3,519만 톤 수준이 될 것으로 전망된다. 생산량에서 교역량의 비중은 32.9%로 전망되며 주요 수출국은 미국, 브라질, 아르헨티나이다. 2008/09년도 세계 대두박의 생산량은 전년보다 2.2%, 소비량은 1.8% 늘어날 것으로 전망된다. 교역량은 생산량의 35.6%에 이를 것으로 예상되며 아르헨티나, 브라질 , 미국의 수출 비중이 85.3%에 이를 전망이다.