미국 축산물의 수급동향 및 전망 (2008.10) - 김현중 (한국농촌경제연구원, 2008)
아시아, 캐나다, 멕시코, 기타 신흥 시장의 수요 증가로 2008년 미국의 수출은 증가할 것으로 보인다. 2008년 멕시코산 생우 수입은 2007년보다 감소하였다. 지난 여름 멕시코 지역에 비가 충분히 내려 비육장 환경이 개선된 결과 미국으로 수출되는 생우의 수가 감소한 것으로 보인다. 가뭄으로 사료 재고 감소와 가격 상승은 겨울까지 계속될 것으로 보이며, 이 지역에서 겨울동안 비육우 사육두수를 유지하는 것은 무리가 있을 것으로 보인다. 미국의 2008년 평균 젖소 사육두수는 926만 5천두, 2009년에는 924만 5천두로 전망된다. 사료비는 높은 반면 원유 가격은 하락하고 있어 농가의 수익성이 악화되고 있다. 2009년 돼지고기 생산량은 올해보다 감소할 것으로 보이며 돼지가격은 2008년 평균 가격보다 7% 상승한 50 ~55달러로 전망된다. 8월 도계수수가 7% 감소하여(7억 4천 만수) 8월 닭고기 생산량은 2007년 동월보다 3.2% 감소한 31억 파운드였다. 지난 9월 13일～10월 11일까지 병아리 생산수수는 2007년 동기대비 4.2% 감소하였다. 8월 계란(식란) 생산량은 전년 동월대비 0.3% 감소한 5억 4천만 판(12개들이)이었다.