유럽연합의 식품·사료 긴급경보시스템 - 유찬희 (한국농촌경제연구원, 2008)
식품·사료 긴급경보시스템은 식품·사료 사고를 탐지하였을 때 식품 및 사료 관리 기관들로 하여금 대응 수단에 관한 정보를 효과적으로 교환하여 효율적인 대응이 가능하도록 하는 네트워크다. 유럽연합은 2002년 1월 Regulation(EC) N° 178/2002를 통해 식품·사료 긴급경보시스템의 법적 근거를 마련하였다. 식품·사료 등에서 위해 가능성이 발견되면 이를 최초로 발견한 회원이 이를 집행위원회에 통보한다.