주요국의 농식품 부문 계약 현황과 시사점 - 김성훈 (한국농촌경제연구원, 2008)
농식품 부문은 최근 괄목할만한 구조 변혁을 겪고 있는데, 주로 개별 독립 시장들이 식품공급체인으로 엮어지는 모습을 보이고 있다. 이러한 변화를 야기하는 주요 요인 중에 계약이 있다. 농식품 부문의 계약을 활성화시킨 유인들로는 농식품 기업 간 합병의 증대, 농식품 소비의 변화, 농식품 관련 기술의 발전 등이 제시된다. 농식품 가공업체들은 자신들의 요구 조건을 충족하는 생산자를 선별한 다음, 계약을 통해 지속적인 관계를 유지하고 있다. 농식품 부문의 구조 변화는 계약의 증가와 상호 관계를 가지고 있는데, 향후 농가의 계약 생산은 지속적으로 증가할 것으로 예상된다.