네덜란드 라보뱅크의 조직체계 - 이영현 (한국농촌경제연구원, 2008)
네덜란드 라보뱅크는 프랑스의 크레디 아그리꼴과 함께 세계적인 농업협동조합 금융기관으로 지역농협과 중앙회가 연합하여 하나의 금융그룹으로 인식되고 있다. 지역농협들은 독립되고 자주적인 존재로 자체 운영책임을 갖고 있으며 개별적인 이사회와 감독위원회를 갖고 있다. 중앙회는 공동출자 협동조합 형태로 주식은 조합원(지역농협)들이 보유하며 지역농협의 대차대조표상 자산 총액에 따라 보유되는 주식의 수가 달라진다.