미국 축산물의 수급동향 및 전망 (2008.11) - 이형우 (한국농촌경제연구원, 2008)
2008년 11월 계절적 영향으로 경산우 및 수소(비거세) 도축이 증가하였으며, 또한 전체 도축두수에서 차지하는 비중이 높았다. 주간 FAS 수출 보고서는 달러화 강세와 값비싼 곡물급여 쇠고기에 대한 수요 감소, 금융위기의 영향으로 미국산 쇠고기 수출이 감소하였다고 발표하였다. 미국의 생우 수입두수는 전년보다 12% 감소한 220만 두로 예상되나 11월 1일 멕시코산 생우 수입은 전년대비 43% 증가하였다. 젖소 사육두수와 두당 산유량 증가로 3분기 원유 생산량은 다소 증가하였다. 생산량 증가와 국내외 유제품 수요 감소로 내년 유제품 가격은 하락할 것으로 보인다. 미국 농무부는 4분기 돼지고기 생산량을 전년 동기대비 1% 감소한 62억 500만 파운드로 전망했다. 2009년 미국의 돼지고기 수출량은 45억 파운드로 올해보다 11.2% 감소할 것으로 보인다. 이는 세계 경기 침체와 미 달러화 강세 등으로 주요 수입국들인 일본, 멕시코, 캐나다, 러시아의 수요가 감소할 것으로 예상되기 때문이다. 도계수수 감소로 4분기 닭고기 생산량은 전년 동기보다 1.5% 감소한 91억 5천만 파운드로 추정된다. 세계 경제 악화로 수출량 증가는 4분기에 둔화될 것으로 보이며, 2009년까지 이어질 것으로 예상된다. 3분기 계란 생산량은 전년보다 감소하여 7분기 연속 전년대비 감소세를 보이고 있다. 4분기 생산량도 감소할 것으로 보이나, 내년에는 다소 증가할 것으로 전망된다.