세계농업통계 (세계 쌀 통계) - 동향분석실 (한국농촌경제연구원, 2008)
이번 달은 유럽연합 집행위원회에서 발간한 유럽연합법 사이트의 자료를 이용하여 유럽연합 농업 부문 예산 구성을 그래프로 담았다. 2006~2008년 EU 농업·농촌 예산 지출 내역을 살펴보면 두 가지 사실을 알 수 있다. 첫째, 정부의 시장 개입(market intervention) 예산의 비중은 2006년 14.9%에서 2009년 5.9%로까지 낮아지고 있다. 둘째, 직접지원(direct aids)과 농촌개발(rural development)의 비중이 지속적으로 높아지고 있다. 두 부문의 예산 비중은 2006년 84.8%에서 2009년 94.1%까지 증가할 전망이다. 그리고 세계 쌀 통계에서는 한국의 국가별 쌀 수입액과 수입량, 세계 각국 쌀 수급 통계(2007/2008)를 살펴보았다.