말레이시아 농업의 동향과 농산물 교역 - 권오복 (한국농촌경제연구원, 2009)
2005년 현재 말레이시아 농경지 면적은 전 국토면적의 약 24%를 차지하고 있는데 기후 변화에 큰 영향을 받고 있으며 농업 하부구조가 낙후되어 있다. 2004년 기준 말레이시아 농가인구는 전체 인구의 35%를 차지하며 고용에서 차지하는 비중은 16%이다. 말레이시아 농업생산은 최근 연평균 3% 증가하고 있는데 제한된 경지면적이 농업생산 증가 둔화의 가장 큰 원인이다. 말레이시아의 곡물 소비량은 전체 식품 소비량의 약 37%를 차지하고 있으며 육류, 과일류 소비량은 국제 기준에 거의 근접한 수준이다. 반면 채소류 소비량은 적은 편이다. 말레이시아에 말레이인, 중국계, 토착인디언 등 3대 종족이 있어 각 민족마다 독특한 식습관을 가지고 있다. 말레이시아에서 축산물 소비량은 많은 OECD 국가에 비해 낮은 편이나 아시아의 신흥국가들보다는 높은 편이다. 많은 품목의 농산물이 수입시 수입허가를 요구하는데 돼지고기 이외 육류, 가공 육류, 가금육, 계란 및 계란제품 수입시 공인된 이슬람센터로부터 할랄 증명서를 발급받아야 하며 이들 품목이 취급되는 시설은 말레이시아 검역청과 이슬람부의 조사를 받아야 한다.