FAO의 GIEWS 운용현황 - 김태훈 (한국농촌경제연구원, 2009)
FAO의 GIEWS는 1970년대 초 세계 식량위기를 경험한 후 개발되어 지금까지 세계 각국의 식량생산 및 식량안보에 관한 정보제공에 선도적인 역할을 수행해 오고 있다. 대부분의 FAO 회원국들과 일부 비회원국들이 GIEWS의 주요 대상인데 GIEWS는 식량위기가 발생가능한 지역과 국가들에 중점을 두고 있으나, 실질적으로는 전세계를 범주로 하고 있다. GIEWS는 식량안보에 관한 정보교류를 위한 공개포럼으로 공식적 또는 비공식적인 다양한 출처를 통해 경제, 정치, 농업에 관한 정보를 지속적으로 수집한다. GIEWS는 국제사회에 시의적절한 경보를 하기 위하여 식량공급에 어려움을 겪고 있는 국가와 지역의 식량 공급과 농업현황에 대한 간략한 보고서들을 수시로 발간하고 있다.