DDA, 2009년 1월 농업협상 - 신유선 (한국농촌경제연구원, 2009)
비공식 통상장관회의의 제2의제는 “DDA 협상의 향후 일정”으로 각료들이 현재의 협상 상황에 대한 인식을 서로 교환하고, 향후 협상 일정에 대해 협의하는 것을 목적으로 한다. 다보스 포럼 시기에 개최될 비공식 통상장관회의에서 회원국들이 의제로 DDA 협상뿐만 아니라 각료회의 개최 문제도 다루기를 희망함에 따라 향후 DDA 협상이 진전될 수 있는 계기가 될 수 있다.