농산품 품질경쟁력에 대한 EU의 고민 (1) - 최정남 (한국농촌경제연구원, 2009)
2008년 10월 EU 집행위원회는 농산품 품질과 관련한 녹서를 제작, 배포하여 이에 관심을 갖고 있는 EU의 모든 조직과 시민들의 의견을 수렴하고자 하였다. 개발도상국에서 저비용으로 생산되는 농산품들로 인해 EU의 농업인들 역시 많은 압력을 받고 있다. 이러한 도전에 맞설 수 있는 가장 강력한 무기가 바로 ‘품질’이다. ‘품질’은 ‘소비자의 기대를 충족시킴’을 의미한다. EU 집행위원회는 이번 녹서를 통해 현 정책의 적합성, 정책의 발전방도 및 새로운 이니셔티브 등에 대한 의견을 광범위하게 수렴하고자 하였다.