세계 곡물 수급 동향 (2009.1) - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2009)
2008/09년도 세계 전체 곡물 생산량은 전년대비 5.0% 증가한 22억 2,436만 톤, 소비량은 전년대비 3.0% 증가한 21억 6,912만 톤으로 전망된다. 2008/09년도 쌀 생산량은 4억 3,908만 톤 수준으로 아시아 지역 주요 쌀 생산국의 생산량이 늘어날 것으로 전망되며, 소비량은 4억 3,511만 톤으로 예상된다. 2008/09년도 세계 소맥 생산량은 미국, 캐나다, 호주, 유럽, 중국, 러시아 등 주요 소맥 생산국의 생산량이 증가할 것으로 보여 6억 8,286만 톤, 소비량은 미국, EU, 러시아의 소비가 늘어나 6억 5,387만 톤이 될 것으로 전망된다. 미국, 아르헨티나의 옥수수 생산량이 줄어들 것으로 전망되어 2008/09년도 생산량은 전년보다 0.1% 감소한 7억 9,104만 톤이 될 것으로 보인다. 옥수수 소비량은 전년보다 1.4% 증가한 7억 8,322만 톤으로 생산량이 소비량을 약 780만 톤 정도 초과할 전망이다. 2008/09년도 세계 대두 생산량은 2억 3,320만 톤, 소비량은 2억 3,111만 톤 수준이 될 것으로 전망된다. 2008/09년도 세계 대두박의 생산량은 전년보다 0.3% 줄어들지만 소비량은 0.1% 늘어날 것으로 전망된다.