EU의 농식품 품질정책 주요 논점 - 최정남 (한국농촌경제연구원, 2009)
EU는 지리적 표시, 유기농업, 전통 특산품, 최변방 지역 농산품 등을 발전시키기 위해 네 가지의 특수한 품질규정을 도입하였다. ‘지리적 표시’는 지리적 지역으로 인해 남다른 특성이나 명성을 갖게 된 농산물이나 식자재를 일컫는 명칭이다. ‘전통특산품 보증(TSGs)’은 전통적인 원료 또는 전통적 생산방식을 사용하여 생산하거나, 전통적인 성분을 함유한 농산물 또는 식자재에 사용될 수 있는 명칭이다. 유기농으로 생산된 식품에 대한 소비자들의 수요는 최근 꾸준히 증가해 수요가 공급보다 빠르게 성장하고 있는데 EU 유기농 식품 시장은 국가별로 분할되어 있다. EU 최변방 지역의 농업을 위한 특별정책과 관련된 법규는 최변방 지역의 특색에 맞는 고품질의 농산물에 대한 인지도를 높이고 소비를 증진시키기 위해 그래픽 심벌을 도입할 것을 규정하고 있다. EU 인증제도는 의무적 생산기준 준수부터 환경보호, 동물복지, 노동자 복지, 공정무역, 기후변화 문제, 문화적 문제에 이르기까지 광범위하게 마련되어 있다.