세계 곡물 가격 동향 (2009.2) - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2009)
2009년 2월 현재 미국 캘리포니아 중립종 쌀가격은 전년 동월대비 81.5% 상승한 톤당 1,080달러, 태국산 장립종 쌀가격은 전년 동월대비 29.5% 상승한 톤당 614달러이다. 국제 중립종 쌀 가격은 앞으로도 높은 수준이 유지될 것으로 보이나 중립종 쌀가격은 주요 수출국의 생산 및 재고 증가로 약보합세가 이어질 것으로 전망된다. 최근 선임의 급격한 하락으로 2009년 2월 10일 현재 각 곡물의 운임포함가격은 옥수수가 톤당 207달러, 대두가 톤당 430달러, 대두박이 톤당 425달러로 나타났다. 2009년 2월 현재 캔사스 상품 거래소의 2009년 3월물 인도분 소맥 선물가격은 211달러이며, 시카고 상품 거래소의 3월물 인도분 옥수수 선물가격은 144달러, 2009년 3월물 인도분 대두 선물가격은 356달러이다.