일본의 농촌지역통계정보 현황 - 김용렬 (한국농촌경제연구원, 2009)
일본 농림업센서스에 대한 주요 조사기관은 농림수산성이다. 일본 농림업센서스는 1950년에 국제연합식량농업기구(FAO)가 제창한 세계농업센서스계획에 따라 1950년에 시작되었으며 5년마다 실시한다. 농촌집락조사는 2005년 농림업센서스의 부대조사로 실시되었으며 조사대상은 시구정촌 구역의 일부로서 농업에 의해 형성되어진 농촌집락이다. 농업집락카드는 세계농림업센서스 조사결과의 하나인데, 지역의 농업진흥계획, 시정촌의 행정, 시장조사 등에 활용되고 있다. ‘통계로 본 시구정촌의 모습’은 인구, 세대, 자연환경, 경제기반, 행정기반, 교육, 의료, 복지 등 국민생활전반의 실태를 정리한 다양한 지역별 통계데이터를 수집·가공하여 체계적으로 편성하고 있다. 시정촌경제계산은 현민경제계산의 수치를 시정촌별로 추계한 것이다.