북미지역 육용우 경영의 현황과 특징 - 허덕 (한국농촌경제연구원, 2009)
북미지역 식육산업의 특징은 기업 자본에 의한 대규모화·과점화와 생산·유통의 수직통합에 의한 경제 효율의 추구에 있다. 북미에서는 거의 모든 지역에서 소를 생산하고 있으며 소를 사육하는 농가 수가 많기 때문에 육용우생산은 농촌지역에서 사회적으로 중요하다. 북미 육용우 생산의 본질적인 특징은 ‘계절성’과 ‘지역성’에 있다. 그리고 이 특징에 대응한 경제성을 추구한 결과가 육성업자의 개입과 사육단계마다 소의 이동이라는 육용우의 생산형태인 것이다.