뉴질랜드의 농업 연구, 기술보급, 교육 - 마상진 (한국농촌경제연구원, 2009)
뉴질랜드는 농업개혁의 일환으로 국가주도의 농업연구 조직을 개편했는데 연구는 각 부처 산하 연구소들을 구조조정하여 새로 설립한 국영연구기관과 대학, 민간부분이 경쟁적으로 수행하도록 하였다. 1986년 이전 뉴질랜드의 농업기술보급은 농림부의 농업기술보급 서비스국을 통해 무료로 농업인에게 제공되었으나 1987년부터 단계적으로 사용자지불서비스로 전환되었으며 1992년에는 완전히 유료화되었다. 뉴질랜드의 농업교육 방향은 농산업 단체, 정부, 농업인, 교육·훈련자들이 농업 인력육성 문제를 공동으로 대처하기 위해 만든 HC in AgHort라는 연합기구의 전략목적에 잘 나타나 있다.