한국-뉴질랜드 농업 현황 비교 - 유찬희 (한국농촌경제연구원, 2009)
뉴질랜드는 한국보다 경지면적이 큰 반면 농업경영체 수는 매우 적다. 또한 적은 수의 농가가 넓은 경지를 관리하기 때문에 한국과 농가 호당 경지면적 차이가 매우 크다. 뉴질랜드는 전체 경제에서 농업 부문이 차지하는 비중이 한국에 비해 현격하게 높은 편이다. 뉴질랜드의 2005년 농업 부가가치는 2007년 한국 농업 부가가치의 비중보다 2배 이상 높다. 1984년 농정개혁 이후 뉴질랜드의 농업생산성은 전체 경제 및 식품제조업에 비해 빠르게 상승하고 있다. 뉴질랜드의 2007년 농림업 수출액은 143억 달러이며, 이는 국가 전체 수출액의 64.7%에 해당하는 규모이다.