세계 곡물 가격 동향 (2009.4) - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2009)
2009년 4월 현재 미국 캘리포니아 중립종 쌀가격은 전년 동월대비 60.0% 상승한 톤당 1,213달러, 태국산 장립종 쌀가격은 전년 동월대비 36.2% 하락한 톤당 593달러이다. 국제 중립종 쌀 가격은 앞으로도 높은 수준이 유지될 것으로 보이나 장립종 쌀가격은 주요 수출국의 생산 및 재고 증가로 약보합세가 이어질 것으로 전망된다. 2009년 4월 12일 현재 운임포함 현물가격은 옥수수가 톤당 208달러, 대두가 톤당 426달러, 대두박이 톤당 410달러로 나타났다. 2009년 3월 현재 캔사스 상품 거래소의 2009년 5월물 인도분 소맥 선물가격은 210달러이며, 시카고 상품 거래소의 5월물 인도분 옥수수 선물가격은 154달러, 2009년 5월물 인도분 대두 선물가격은 370달러이다.