뉴질랜드 임업 현황 - 장철수 (한국농촌경제연구원, 2009)
뉴질랜드 임업은 농림부(MAF: Ministry of Agriculture and Forestry)에서 관장하고 있다. 농림부는 농업, 식량, 임업, 생물안정성 및 관련 분야들을 나누어 독자적으로 운영하기보다 상호 협력하는 업무체제를 구축하고 업무실행분야의 대부분은 민간에 이양함으로써 조직을 간소하게 구성하여 운영하고 있다. 임업부문이 국민경제(GDP)에 기여하는 비율은 약 3.2%로 서비스업, 축산업 다음으로 국민경제에 높은 기여를 하고 있다.