수출 공급함수를 이용한 경제성장이 쌀 수출에 미치는 영향 분석: 주요 쌀 수출국을 중심으로 - 강현수 (한국농촌경제연구원, 2009)
본 연구에서는 4개 주요 수출국(태국, 베트남, 인도, 미국)의 쌀 수출가격, 쌀 생산량, GDP가 쌀 수출량에 미치는 영향을 수출 공급곡선을 통해서 조명하여 보았다. 본 연구의 분석결과를 통해서 얻은 주요한 사항을 요약하면 다음과 같다. 1) 쌀 수출량의 쌀 수출가격 탄력성은 비탄력적이다. 2) 쌀 수출량은 주요 수출국의 총생산량에 탄력적으로 반응한다. 3) 태국, 베트남, 인도, 미국은 경제성장이 쌀 수출에 ‘＋’의 영향을 준다. 하지만 상대적으로 경제 수준이 높은 미국의 경우는 쌀 수출 이외의 다른 요인에서 경제성장이 달성되는 것으로 분석되었다. 4) 쌀 산업이 경제의 중요한 부분을 구성하는 태국, 베트남, 인도에 있어서는 GDP가 쌀 수출량에 매우 민감하게 반응하나 미국의 경우는 그렇지 않다. 5) 태국, 베트남, 인도에 있어서는 해외직접투자가 직접적으로 GDP 증가에 미치는 영향이 ‘＋’이고 또 유의한 것으로 나타났으나, 미국의 경우는 그렇지 않다. 본 연구를 통하여 얻어진 결론은 다음과 같다. 쌀 수출과 쌀 수출국의 경제성장은 서로 깊은 관계를 가지고 있다. 특히 태국, 베트남, 인도의 경우, 쌀 수출을 통하여 경제성장을 이루고 경제가 성장함에 따라 쌀 수출이 증가한다는 것을 알 수 있었다. 또한 외국인 직접투자를 통하여 경제성장이 가속화 된다면 이들 국가는 더욱 많은 쌀을 수출할 수 있을 것이다. 따라서 아시아 쌀 문화권의 식량안보를 위해서는 아시아의 쌀 수입국(한국, 일본, 타이완 등)들이 쌀 수출국에 대한 직접투자를 통하여 이들 국가의 경제성장을 도와줌으로써 보다 안정적으로 쌀 수출을 할 수 있도록 하는 상호 협력체계를 구축할 필요가 있다.
Keywords: 쌀수출; 경제성장; 해외 직접투자; 수출 공급함수; rice exports; economic growth; foreign direct investment; export supply function