영국의 식품체인 현황과 이슈 - 조용원 (한국농촌경제연구원, 2009)
식품은 더욱 풍족해져 가고 영국의 식문화는 더욱 다양함을 요구하고 있으며 소비자들은 맛이 좋은 음식뿐만 아니라 보다 건강하고 편리하며 좋은 음식을 원하고 있다. 이에 따라 영국의 식료품점의 집중화 현상은 장기간 지속되고 있으며 상위 4개 기업의 식료품 판매점유율은 75% 가량이다. 식품 자급률은 90년 대 초반 이후 감소하고 있는데, 국가 식품 안보의 수준이 낮아졌다기 보다는 소비자의 농식품의 연중 공급 요구와 해외 식품 선호 증가로 인한 결과로 볼 수 있다. 2006∼2007년의 높은 농산물 가격의 원인은 높은 에너지가격, 식품이나 사료(특히 아시아 지역) 수요의 전 세계적 증가, 정책 개혁, 낮은 재고율, 가뭄에 의한 흉작 등이 있다. 전문가들은 전 세계가 높은 평균 가격 및 변동성의 시대에 들어섰다고 판단하고 있다. 식품운송 부문이 식품체인에서 가장 큰 에너지 소비원이며 온실가스의 배출과 수질오염의 가장 큰 부문은 농산물생산업, 특히 축산업이다. 영국의 식품안전 정책은 더 나은 식품에 대한 국민의 요구를 충족시키고, 식품 체인의 외부 비용을 줄이며, 미래의 위협에 대응하기 위해서는 식품체인이 소비자와 생산자를 위해 작동되는 방식으로 전환되어야 하고 장기적인 변화가 뒷받침되어야 한다.