북미지역 육용우 경영의 수익성과 무역의 특징 - 허덕 (한국농촌경제연구원, 2009)
기본적으로 번식경영의 수익성은 조수입에 직접적인 영향을 미치는 소 가격뿐만 아니라 소를 사육하는 데 소요되는 비용 수준에 의해 결정된다. 육용우 번식경영의 수익성은 사육두수 규모, 조사료 환경, 관리운영 전략, 소의 품종, 판매방법 등에 영향을 받는다. 그러나 최종적으로 수익성을 가장 크게 좌우하는 요인은 육용 송아지 생산비용과 생체 소의 판매가격 동향일 것이다. 육용 송아지의 생산 비용은 미국 내에서도 지역에 따라 다르다. 일반적으로 남부 평원이나 서부는 생산 비용이 낮고 북부 평원주나 콘벨트 지역은 생산 비용이 높은 편이다. 미국의 비육 밑소가격은 번식암소 두수 증감에 따라 상승과 하락을 반복하면서 장기적으로는 상승추세를 보여 왔다. 캐나다 앨버타주에서의 비육 밑소가격도 체중이 가벼운 밑소일수록 단위 무게 당 가격이 비싸며 체중에 따라 계절마다 가격변동 패턴이 다르다. 2003년 5월 미국으로 수출하던 생체 소가 수출금지된 시점을 기점으로 상황은 변화하여 미국과 캐나다의 가격차는 크게 나타났다. 미국에서 육용 번식경영의 수익성은 최근 10년간 대체적으로 양호한 추세를 보였다. 이에 비해 캐나다의 육용우 번식경영 수익성은 BSE 발생을 전후로 큰 폭으로 악화되어 이후에도 큰 개선을 보이지 못하고 있다. 북미에서의 육용우 무역은 미국이 캐나다와 멕시코로부터 생체 소를 수입하는 것이 주이며 미국이 캐나다나 멕시코로 수출하는 경우는 거의 없다. 미국의 소 사육두수는 최근에 거의 1억 두 미만을 유지하고 있다. 연간 사육두수의 약 1/3에 해당하는 두수의 송아지가 생산되고 거의 동수의 비육우가 도축·처리되고 있다. 캐나다의 소 사육두수는 1980년대 후반부터 증가추세에 있으며 2005년에 1,500만 두를 기록한 후 현재는 약간 감소하여 약 1,400만 두 정도이다. 미국의 생체 소 수입두수는 1995년에는 연간 279만 두에 이르렀다. BSE 발생 후 2003~ 2005년에 감소하였으나 2007년 수입두수는 249만 두로 BSE 발생 전 수준으로 회복되었다. 수입국별로 보면, 전체의 약 2/3에 해당되는 109만 두(2007년)의 비육 밑소가 멕시코에서 수입되었다. 캐나다로부터의 비육 밑소 수입은 2002년에 58만 두를 기록한 이후 BSE 발생에 따른 수입정지 조치 이후 크게 감소하였다. 그러나 2005년 7월 수입이 재개된 이후 2007년에 55만 두까지 회복하였다. 캐나다에서 미국으로 수출되는 비육우는 대규모 비육경영이 집중된 앨버타주가 압도적으로 많은 반면 비육 밑소 수출은 주로 서스캐처원주나 매니토바주에서 이루어지고 있다.