네덜란드 농업 R&D 역사 예산 그리고 성과 - 권오복 (한국농촌경제연구원, 2009)
네덜란드는 국토면적이 우리나라의 1/3밖에 안되지만 세계에서 미국 다음으로 농산물 수출을 많이 하는 농업선진국에 속한다. 이같이 네덜란드 농업이 성공을 거둘 수 있었던 이면에는 농업연구개발(R&D)이 뒷받침되었기 때문이다. 네덜란드 농업 R&D의 역사, 예산, 그리고 주요 성과를 소개하기로 한다.