TY - GEN AU - 허덕 PY - 2009/06 UR - http://repository.krei.re.kr/handle/2018.oak/19216 AB - 일본은 농림수산업을 21 세기에 어울리는 전략 산업으로 성장할 수 있도록 하자는 목표를 정하고 2013년도의 일본 농림수산물·식품의 수출액을 1조엔 규모로 설정하였다. 2008년도 식육 및 우유 유제품 등 축산물의 수출 총금액은 342억 엔으로, 농산물 수출액 중 약 8%로 낮은 수준이지만, 전년도에 비해서는 50% 가까운 증가를 보인 수치이다. 구제역, BSE등의 안정성 문제의 발생으로 많은 국가들이 일본산 쇠고기 수입을 중단한 바 있으나, 최근에 여러 국가에서 일본산 쇠고기에 대한 수입을 재개하고 있다. 이전에는 미국으로의 수출이 가장 많았지만, 2008년 들어 홍콩의 점유율이 53%로 미국의 점유율 44%보다 9% 포인트나 앞질러, 역전되는 현상이 발생하였다. 2008년도 일본의 냉동 쇠고기 수출량은 전년도에 비해 3배에 가까운 성장을 보였지만, 베트남으로의 수출이 95%를 차지할 정도로 높다는 점이 문제로 지적되고 있다. 과거에는 수출 대상국의 중심은 홍콩이었지만, 대만, 캐나다, 호주 등으로 수출이 다각화되고 있다는 점에서 일본 냉동 돼지기 수출 확대의 가능성이 높아지고 있는 것으로 판단하고 있다. 과거 10년 동안 일본의 돼지고기 조제품 수출은 감소 추세를 보여 왔다. 그러나 최근에는 300톤 전후로 수출물량이 안정되어 있다는 점이 특징적이다. 2008년도에는 전년도에 비해 2배에 이르는 물량의 수출이 이루어져 계란 수출 확대의 기대감을 더해 주고 있으며, 대상국은 홍콩에 국한되어 있다. PB - 한국농촌경제연구원 TI - 일본의 축산물 수출 동향 EP - 62 SP - 51 ER -