일본 쇠고기 산업현황과 국내 육우 산업에의 시사점 - 전상곤 (한국농촌경제연구원, 2009)
일본 쇠고기 산업의 가장 큰 특징은 자국 내 쇠고기 산업에서 육우 산업이 독자적인 산업으로서 발전해 왔고, 화우와 수입쇠고기 사이에서 중간 버퍼로서의 역할을 충실히 해 왔다는 것이다. 본문에서는 일본의 쇠고기 산업 현황에 대하여 육우 산업을 중심으로 간단히 정리하였다. 이를 바탕으로 일본의 육우 산업이 한국의 육우 산업에 주는 시사점을 도출하였다.