세계 주요국의 기능성 식품 시장 현황 - 허정회 (한국농촌경제연구원, 2009)
급속도로 성장하고 있는 기능성 식품 시장은 전세계적인 인구통계, 건강과 질병 유형, 식품 및 건강 관련 연구의 혁신, 세계화에 대한 결과로 형성되었다. 인구 노령화와 생활습관 관련 질환을 겪고 있는 선진국가들에서는 상당수가 최적의 건강에 도달, 유지하기 위해 기능성 식품 및 식이요법을 사용하고 있다. 개발 도상국에서는 유사한 인구 통계와 공공 보건 경향이 상류층 사회경제 집단 내에서 발전하고 있으며 기능성 식품이 이 시장에 진입했다. 국내 시장의 성장과 미국, 유럽, 일본 등 선진 시장에의 수출 가능성은 이 분야에서 경제적 기회를 제공하고 있다. 많은 개발 도상국가들은 기능성 식품이나 기능성 성분의 새로운 원료로 이용될 수 있는 광범위한 생물 다양성을 보유하고 있다.