신호접근법을 이용한 국제곡물가격 조기경보시스템 - 김태훈 (한국농촌경제연구원, 2009)
우리나라의 곡물 수급은 대외적 요인에 영향을 크게 받는다. 국제곡물 수급 및 가격변동은 직접적으로 국내 곡물가공품 가격에 영향을 미친다. 2006년 중반부터 시작된 국제곡물가격 상승은 밀가루, 식용유, 배합사료 등 국내 곡물가공품 가격 상승과 이를 원료로 사용하는 식품가격 상승을 유발하였다. 따라서 국제 곡물수급 및 가격을 상시 모니터링을 하고 위험요인들을 사전에 알려 대응할 수 있는 체제를 구축할 필요가 있다. 우리나라의 조기경보 시스템은 현재 곡물을 제외한 일반원자재, 금융, 부동산 등 여러 분야에서 개발되어 운용중이다. 조기경보시스템의 방법중 가장 널리 이용되고 있는 것이 신호접근법이며 현재 대외부분이나 일반원자재 부분에서도 이 방법을 이용하고 있다. 신호접근법을 통하여 곡물부문 조기경보지수인 종합선행지수를 산출한 결과, 종합선행지수가 실제국제곡물가격의 위기지수와 약 1~6개월 시차를 두고 높은 상관계수를 보이는 것으로 나타났다. 또한 종합선행지수의 QPS가 0.19로 나타나 정확도가 높은 것으로 나타났다. 따라서 본 연구를 통해 개발된 종합선행지수는 조기경보지수로서 적합한 것으로 나타났다. 본 연구를 통해 국제곡물의 조기경보지수가 개발되었으나 보다 실질적으로 활용되기 위해서는 몇 가지 추가적 연구가 수행되어야 한다. 우선 개발된 조기경보지수를 위기의 정도에 따라 단계별로 구분하는 작업이 이루어져야 한다. 현재의 경보지수가 안심해도 되는 구간인지 아니면 경계 혹은 주의를 기울여야 하는 구간인지에 대한 분류가 필요하다. 그리고 위기경보 단계별로 이루어져야 할 대응지침이 마련되어야 한다. 이러한 대응지침은 정부와 민간의 역할분담 그리고 정부부처내의 행동지침이 포함되어야 할 것으로 판단된다.
Keywords: 국제곡물가격; EWS(조기경보시스템); 신호접근법; world grain price; Early Warning System; signal approach