농촌정보화마을사업이 주민의 삶의 질에 미치는 영향 - 유홍재 (한국농촌경제연구원, 2009)
지식정보화시대는 한 사회의 경제와 복지, 문화 등에 관한 정보를 창출하고 저장 활용함으로써 정보교환이 사회활동의 중심이 되고 있다. 그러므로 정보화 사회란 사회, 경제활동의 중심이 재화생산에서 서비스와 정보, 지식의 생산으로 옮겨지는 사회로서 정보화 시대의 도래는 우리가 알고 있던 다른 무엇보다도 실생활에 큰 변화를 가져왔다. 이에 본 연구는 ‘농촌정보화마을사업’이 농촌지역주민의 삶의 질에 미치는 구체적인 영향을 파악하고, 정보화마을사업이 조성된 농촌지역 주민과 일반 농촌지역 주민 간의 삶의 질 차이를 비교 조사하고자 서부경남 일부 농촌지역 5개 마을과 정보화마을사업이 조성되지 않은 5개 일반마을에 구조화된 설문지면담과 관계자 심층의견조사를 병행 실시하였다. 먼저, 정보화마을주민의 대다수가 정보화 마을사업이 조성된 후 생활의 긍정적인 변화와 함께 소득 증가에 대한 기대가 있음을 알 수 있었으며, 다음으로 정보화마을과 일반마을주민 간의 전체적인 삶의 질 점수와 7개 요인별 점수 모두 두 집단 간에 유의한 차이를 보이며 정보화마을사업이 조성된 농촌주민의 삶의 질이 일반마을 주민보다 높은 것을 보여주었다. 또한 정보화마을 주민대표와 시?군관계자 의견조사에 의하면 정보화마을사업이 조성된 농촌지역 주민대표들이 정보화마을사업에 대한 필요성을 충분히 인식하고 있을 뿐 아니라 이에 대한 지속적인 정부 지원을 기대하고 있어 우리나라 전체 농촌주민의 의식을 변화시키는 새로운 동력으로 자리매김 하기 위해서는 단기적 성과보다는 장기적인 관점에서 추진되어져야 함을 확인 할 수 있었다. 그 외, 비교그룹으로 선정된 일반 마을 주민들로부터 다음과 같은 사실을 알게 되었다. 즉, 대부분 농촌주민들이 무역개방 이후 더욱 어려워지는 농촌경제에 정부의 중?장기적 지원을 요청했고, 마을회관 외에 달리 갈 곳이 없는 농촌노인들의 여가선용과 건전한 놀이문화를 위한 대책 마련을 호소하기도 하였다. 이와 같이 정보화마을과 비교지역인 일반마을을 대상으로 설문지면담과 개방형태의 의견조사를 실시하였지만, 조사대상지역이 서부경남 일부지역이고 본 조사에 참여한 응답자가 참여하지 않은 주민보다 정보화사업의 중요성을 상대적으로 더 인식하고 있거나 평소 정보화사업에 관심이 많은 주민들일 수 있다. 따라서 조사결과를 우리나라 전체 정보화마을사업지역 주민이라는 모집단에 대한 결과로 일반화할 수 없다는 것이 이 연구의 제한점이다. 그러나 이러한 한계에도 불구하고 기존의 선행연구들과는 달리 정보화마을주민의 삶의 질을 구체적으로 파악하기 위해 국내외 전문가들에 의해 고안되어 수정과 보완 과정을 거쳐 개발된 삶의 질 측정도구를 사용하여 구조화된 설문지면담과 사례별 심층 의견조사를 병행 실시함으로써 조사결과의 신뢰성과 타당성을 높였으며, 더욱이 다른 요인들에 의한 영향을 최소화하기 위해 동일기간에 대조군 지역조사를 함께 수행함으로써 정보화마을사업 조성이 농촌지역주민의 삶의 질에 미치는 영향을 대조군 그룹과 비교하며 차이를 파악하였다는 데 그 의의를 찾을 수 있다. 특히 공분산 구조분석에 의한 연구결과, 컴퓨터의 1일 사용량과 컴퓨터 활용능력의 증대를 통해 생활의 변화가 일어나고 이에 의해 삶의 질이 달라진다고 생각하는 것으로 나타났다. 따라서 농촌 정보화 사업은 농촌 거주자의 삶의 질 향상과 행복증진에 기여할 것이다. 결론적으로, 농촌 정보화마을사업은 농촌지역이 새로운 개념의 신 농업사회로 변화될 수 있는 강력한 동인으로써 도시와 농촌간의 정보화와 소득 등의 격차를 완화시키고 국가 전역이 고루 발전될 수 있는 국가적 정책대안의 하나라고 사료된다. 따라서 향후 우리나라 전체 농촌지역 주민의 삶의 질 향상과 국가의 균형발전을 위해 정부는 정보화마을사업에 대한 지속적 지원과 포괄적이고 거시적인 정책을 마련해야 할 것이다. 그리고 농촌 정보화마을사업의 활성화와 포괄적인 정책수립을 위해 농촌정보화마을사업의 전수역학조사와 함께 우리나라 지역적 특성에 맞는 모형개발을 위한 폭 넓은 후속 연구가 수행되어야 할 것이다.
Keywords: 농촌정보화마을사업; 삶의 질; Rural Information Network Village Project; quality of life