네덜란드 에너지 절감형 온실 개발 동향 - 이웅연 (한국농촌경제연구원, 2009)
온실 산업계에서 이러한 두 가지 요구, 즉 에너지의 사용량 감소 및 효율 향상, 그리고 온실의 CO2 배출 감축을 동시에 충족하는 것은 중요한 해결 과제이다. 네덜란드는 새로운 형태의 에너지 절감형 온실 개발을 통해 경제, 환경적 측면뿐만 아니라 고용의 관점에서도 지속가능한 온실 시스템을 구축하고자 한다. 2020년까지 에너지 중립형 온실을 개발하고, 온실로부터 생산되는 잉여에너지를 자원으로써 활용하겠다는 네덜란드의 계획은 목표 설정 수준이 다소 높긴 하지만 개발 과정상에서 획득 가능한 결과들로 인해 기존의 온실을 한 단계 더 발전시킬 수 있다는 가능성을 시사한다.