세계 곡물 가격 동향 (2009.11) - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2009)
미 농무부(USDA)가 2009년 11월 12일 발표한 자료에 의하면, 11월 현재 미국 캘리포니아 중립종 쌀가격은 전년 동월대비 26.0% 하락한 톤당 816달러, 태국산 장립종 쌀가격은 전년 동월대비 6.3% 하락한 톤당 538달러이다. 2009년 11월 12일 현재 캔사스상품거래소(KCBOT)의 2009년 12월물 인도분 밀 선물가격은 전년 동월대비 5.7% 하락한 톤당 197달러이다. 시카고상품거래소(CBOT)의 2009년 12월물 인도분 옥수수 선물가격은 전년 동월대비 4.8% 상승한 톤당 154달러, 2009년 11월물 인도분 대두 선물가격은 전년 동월대비 9.1% 상승한 톤당 361달러이다.