채소류 대일 수출 실태 및 개선방향 - 김재환 (한국농촌경제연구원, 2009)
우리나라 채소류는 주기적인 가격 등락을 보이고 있으며, 공급 과잉 시에는 정부의 수매 제도를 활용한 가격 안정정책이 자주 활용되고 있다. 최근에는 공급과잉 시점에 수출시장을 통한 수요창출이 가격 안정에 좋은 효과가 있음을 나타나고 있어 이에 대한 관심이 늘고 있다. 따라서 국내와 가장 가깝고 높은 채소류 가격을 보이는 일본 시장에의 수출 가능성에 대해 심도 있는 접근이 필요한 시점이다. 특히 한?일 FTA 등이 검토되고 있는 시점에서 한국 채소류의 공급과잉 문제를 해소하기 위한 방안으로 일본시장 진출은 불가피하다고 보여 진다. 본 내용에서는 검역과정, 유통과정에서 경쟁국인 중국산 채소류와의 비교를 통해 일본 시장으로의 수출 가능성을 확인하고 보완점을 찾아보도록 하겠다.