일본 2010년도 자원ㆍ환경 대책의 개요 - 백선혜 (한국농촌경제연구원, 2009)
일본의 2010년 농림수산예산에서 자원·환경 대책의 추진과 녹색(綠)과 물(水)의 환경기술혁명 추진에 대한 개산요구의 개요를 살펴보았다. 자원·환경 대책의 추진에 있어서는 농림수산업·식품 산업에 있어서 지구온난화 대책의 가속화, 비식료(非食料)를 원료로 한 국산 바이오 연료 생산 확대와 같은 바이오매스 이활용의 추진, 농림수산업에 있어서 생물다양성 보전의 가속화가 있다. 녹색(綠)과 물(水)의 환경기술혁명 추진에 있어서의 포인트는 첨단 기술을 활용하여 농림수산업?농산업촌의 잠재력을 발휘시켜 새로운 산업 창출을 위한 대책을 지원하는 것이다.