세계 곡물 가격 동향 (2009.12) - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2009)
미 농무부(USDA)가 2009년 12월 11일 발표한 자료에 의하면, 12월 현재 미국 캘리포니아 중립종 쌀가격은 전년 동월대비 26.0% 하락한 톤당 816달러, 태국산 장립종 쌀가격은 전년 동월대비 10.7% 상승한 톤당 601달러이다. 2009년 12월 10일 현재 캔사스상품거래소(KCBOT)의 2010년 3월물 인도분 밀 선물가격은 전년 동월대비 6.7% 하락한 톤당 194달러이다. 시카고상품거래소(CBOT)의 2010년 3월물 인도분 옥수수 선물가격은 전년 동월대비 6.9% 상승한 톤당 155달러, 2010년 1월물 인도분 대두 선물가격은 전년 동월대비 18.2% 상승한 톤당 377달러이다.