EU의 농업환경발자국지수의 활용과 시사점 - 김창길 (한국농촌경제연구원, 2010)
농업환경발자국지수(AFI)는 농업환경지표를 통합하는 농가단위의 지수로 각국의 농업환경에 따라 적절하게 변형하여 활용할 수 있다. 그러므로 AFI는 국가 혹은 지역의 농업환경계획이 환경적, 농업적, 사회경제적으로 어떠한 영향을 미쳤는지를 효과적으로 평가할 수 있는 유연성 있는 프레임워크를 제공한다.