대극동러시아 농산물 수출 거래체계 및 유통경로 분석 - 김경필 (한국농촌경제연구원, 2009)
본 논문에서 대극동러시아 농산물 수출사례를 네 가지 유형으로 분류하여 수출 거래체계와 유통경로별 활동을 분석하고 시사점을 도출하였다. 수출 거래체계 유형 분류의 기준은 국내 및 해외의 무역전담 기능 유무, 생산자조직과의 연계 수준, 수출시장 유통망 연계 수준 등이다. 사례 분석결과 네 가지 거래유형별 특징과 장단점은 주로 유형별 분류 기준 항목들에 대한 보유 여부와 연계 수준에 의해 다르게 나타났다. 대체로 이들 유형분류 기준을 모두 보유하거나 연계 수준이 높은 유형 Ⅱ가 안정적, 지속적 수출에 가장 유리할 것으로 판단된다. 하지만 수출업체나 생산자조직이 처한 여건이 모두 다르기 때문에 어느 유형이 ‘가장 좋다’라거나 ‘가장 바람직하다’라고 단정하기는 어렵다. 수출업체들이 주어진 여건에서 가장 적합하고 추진 가능한 유형을 선택하여 수출활동을 수행할 수 있다. 다만, 각 수출주체별 입장에서 유형별 장단점을 파악하여 단계별 수출 능력을 강화할 수 있는 거래체계를 선택하고 유형별 유통활동 개선을 위한 노력은 지속적으로 투입하여야 한다. 수출국 시장의 유통체계를 더 면밀하게 파악하기 위해서는 수출국 수입도매회사에서부터 소비자 단계까지의 유통구조 분석과 수입도매회사 관점에서 거래상대자 간 거래규모, 거래의 위험 요인 등을 추가적으로 분석하여야 한다. 또한, 수출 거래체계 및 거래유형을 선택하는 데 있어서 주요 요인으로 작용할 수 있는 수출 경제성과 수익 안정성에 대한 분석, 일본 등 수출시장 비중이 큰 국가들에 대한 거래체계 및 유통활동의 개선사항 발굴 연구는 향후 추가적으로 수행해야 할 과제이다.
Keywords: 극동러시아(Russian Far East); 농산물수출(export of agricultural products); 거래유형(type of export transaction); 유통경로(marketing channel); 생산자조직(producer organization); 해외법인(overseas corpo; 극동러시아(Russian Far East); 농산물수출(export of agricultural products); 거래유형(type of export transaction); 유통경로(marketing channel); 생산자조직(producer organization); 해외법인(overseas corpo