페루의 농업개황 및 FTA 이후 페루산 농산물 수입 가능성 - 정대희 (한국농촌경제연구원, 2010)
페루는 1990년대 초부터 과감한 민영화를 실시하여, 광산업·통신업·운송업 등 산업전반에 걸쳐 외국인 투자기업 중심의 민간부문이 국가 경제를 주도하고 있다. 페루의 국내총생산 규모는 1,073억 달러(2007년 기준), 1인당 GDP는 3,765 달러, 외환 보유액은 303억 달러(2008년 기준) 수준이다. 경제 성장에 따라 페루의 전체 교역에서 농산물 교역이 차지하는 비중은 지속적으로 감소하고 있으나, 농산물 수출액은 연평균 20.6%의 높은 성장률을 보인다. 특히 미국과의 FTA가 2009.2.1 발효됨에 따라 추후 페루의 대미 수출 증진에 크게 기여할 것으로 예상된다. 우리나라와 페루 간의 농축산물 교역 규모는 백만 달러 이하이다. 한?페루 FTA가 체결될 경우, 과거 교역을 기준으로 보면 협상관심품목이 거의 없으나 페루의 수출 추이와 포도, 고추, 양파 생산을 고려하면 감자, 닭고기 등이 협상관심품목으로 분류될 수 있다.