세계 곡물 수급 동향 (2010.03) - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2010)
미국 농무부(USDA)가 지난 3월 10일에 발표한 세계 곡물 수급 전망에 의하면, 2009/10년도 세계 전체 곡물 생산량은 전년대비 0.7% 감소한 22억 1,846만 톤이 될 것으로 전망된다. 전년대비 옥수수 생산량은 늘어날 것이나 쌀, 소맥 생산량은 모두 줄어들 것으로 전망되었기 때문이다. 2009/10년도 총공급량은 전년 기말재고량 4억 4,735만 톤과 생산량을 합친 26억 6,582만 톤으로 전년대비 2.5% 증가하여 사상 최고치를 기록할 것으로 보인다. 이는 전년보다 약 6,600만 톤 정도 늘어난 수준이다. 2009/10년도 세계 곡물 소비량도 전년보다 1.9% 증가한 21억 9,297만 톤으로 사상 최고치를 기록할 것으로 전망된다. 2009/10년도에는 생산량은 줄어들 것으로 전망되었지만 생산량이 소비량을 약 2,550만 톤 초과할 것으로 보인다. 세계 곡물 교역량(수출량 기준)은 세계적인 경제성장 둔화로 전년보다 6.4% 감소된 2억 6,622만 톤이 될 것으로 전망되며, 생산량에서 차지하는 비중은 12.0%가 될 것으로 전망된다. 2009/10년도 기말재고량은 전년보다 5.7% 증가한 4억 7,285만 톤으로 전망된다. 기말재고율은 2008/09년도보다 0.8% 포인트 높은 21.6%가 될 것으로 전망된다.